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管理栄養士が考案した「健康レシピ」を隔月ごとに掲載していきます。


〒969-1793 福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14

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やわらかかまぼこsoft kamaboko

かまぼこの材料に使用している長芋に多く含まれる「ジオスニゲン」は、認知症特有の症状が改善されると言われています。
高齢者は、唾液の分泌量も減少し飲み込みが悪く、 かまぼこは誤嚥のリスクが高い食品です。当院のおせち料理では、長芋を使用し、舌でもつぶせる硬さのかまぼこを作り提供しています。
今年のおせち料理の1品にいかがでしょうか。

かまぼこ

材料(4人分)

材料 分量
白身魚のすり身 40g
長芋 40g
卵白 16g
10g

作り方

かまぼこ
  1. 白身魚のすり身、長芋、卵白、水を入れてミキサーにかける。

  2. 1.をお好みの型に入れて蒸し器で20分蒸す。
    ※熱が通っていない場合は追加して加熱する。

  3. 十分に冷ましてから、お好みの大きさに切る。

ポイント

魚のすり身は味付けされているものもありますので、原材料を確認して作ってください。味がついていないものを使用する場合は塩などを適量入れてください。


レシピカード

レシピカードは、下図をクリックしてダウンロードしてください!

やわらかかまぼこレシピカード
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公立藤田総合病院

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