白内障手術のご案内

当院では、令和3年5月より白内障手術を始めました。

白内障について

眼球の中にあってレンズの働きをする水晶体が白く濁ってくる病気です。
年齢とともに水晶体は黄色みを帯び、さらに混濁して白内障となります。

症状

• かすんで物がはっきり見えなくなる。
  • 明るいところに出ると見えにくくなる。

手術内容

手術は1泊2日です。入院当日に手術を行い、翌日には医師の診察を受け退院となります。
手術内容は濁った水晶体を取り出し、眼内レンズを入れるという方法です。
手術は局所麻酔で行い短時間で終わります。

入院の経過

白内障手術を安心して受けていただくため、入院から退院までの患者さんが受ける治療や看護ケアなど、スケジュールをわかりやすく示した計画書を用いて説明を行います。
医師をはじめ、医療スタッフ全員と患者さんとの間で、治療計画を共有することにより、医療の安全と質の向上に役立てていきます。

白内障手術クリニカルパス
PDFファイルはこちら [PDFファイル/461KB]