Vol.3 1年次 熊中 貴弘

VOICE OF COLLEAGUE

Vol.3 1年次 熊中 貴弘

職場の雰囲気はどうですか?

職場は研修医を病院全体で育ててくれるとても温かく働きやすいところだと私は思っています。自分が研修中の科の先生方だけでなく、日当直でご一緒する他科の上級医の先生方にもご指導していただき、勉強になる研修生活を送っています。また医師の先生方だけでなく看護師さんや薬剤師さん、クラークさんといった他の職種の方々にも支えてもらいながら日々の業務を少しずつ身につけていくことができるので充実した日々を送ることができています。

気管挿管

仕事のやりがい、喜びは何ですか?

仕事のやりがいはどの科で研修させていただいている時にもそうですが病気で入院されている患者さんが日を経るごとに元気になっていくのを間近で見ることができるところです。私が今研修させていただいている外科では手術後の患者さんの管理を指導医の先生と一緒に行うのですがその内容の一つに食事形態があります。最初は柔らかいものから始まり、徐々に私たちが普段食べるような固形物に変更されていきます。そして消化器の機能も戻ってくるのをご本人や経過表から確認できると嬉しくなります。

現在の仕事について聞かせてください

12月中、私は外科で研修していました。手術の術野に入り、色々なご指導をいただくのはもちろんですが気胸などの外傷で入院された患者さんの診察、必要な検査を指導医の先生に相談した上で行っています。研修科以外の仕事では救急車のファーストタッチ、深夜帯や休日の日当直業務、学校健診、院内職員の方々へのCPR講習などを行っています。

当院に就職したきっかけを教えてください

私が当院に就職したきっかけは、同じく当院で研修されていた部活の先輩でした。コロナ禍前にご飯に連れて行っていただいた時、自分のペースで勉強しながら研修したいことを相談した私に教えていただいた病院が当院でした。その後も病院見学などを通じて伺っていく内に病院の雰囲気も良く、研修したいと思うようになりました。

就職希望者へのメッセージ

当院は先生方に限らず他の職種の方々も話しかけやすく、分からないことがあれば教えられる範囲で教えてくださる素晴らしい病院だと私は思っています。まだ当院に来たことがない学生さんや研修先を迷われている学生さんは沢山いらっしゃると思います。ぜひとも病院見学などで来ていただければ幸いです。他に何度もいらっしゃっている学生さんも見学していない科を見ていただくこともできると思うので足をお運びください。