Vol.5 1年次 三原圭太

VOICE OF COLLEAGUE

Vol.5 1年次 三原圭太

職場の雰囲気はどうですか?

よくある回答にはなってしまいますが、本当に温かくアットホームな職場です。上級医だけでなくほかのスタッフさんもとても丁寧に指導してくださいます。公立藤田病院を研修先に選んで間違いなかったと今でも思います。

仕事のやりがい、喜びは何ですか?

外来や病棟で患者さんの問題点についてアセスメントし、治療がうまくいったり手技がうまくいった際など、日々の研修の中で自分の成長を感じられた時です。またスタッフの方や患者さんに感謝してもらえた時のやりがいはとても大きいです。

現在の仕事について聞かせてください

現在は内科での研修を行っています。外来では主に新規患者さんの対応を任せていただけるので、鑑別や必要な検査を考えながら自分で診察をします。自分のアセスメントに対して上級医からフィードバックをしていただくことで実際の検査や治療につなげていきます。
病棟の患者さんに関しては毎朝カルテをみて昨日から変化がないかを確認し、回診をします。毎日、それぞれの患者さんの治療方針を確認し実際の治療を行っていきます。

当院に就職したきっかけを教えてください

豊富な症例を経験できること、職場の雰囲気が温かく学習しやすいこと、福利厚生がしっかりしていること、などが当院に就職した理由です。

お休みの日はどのように過ごしていますか

休みの日はゆっくり寝たり、趣味の運動をしたりしています。

就職希望者へのメッセージ

初めの質問でも書きましたが公立藤田病院を研修先に選んで間違いなかったと確信しています。どんな研修がしたいかは人によってさまざまとは思いますが、藤田病院はよくある症例~比較的まれな症例まで豊富に経験でき、研修をするうえで十二分な環境が揃っています。さらに2年次のローテートでは自由選択期間が長めに取とられていますし、外病院に行ける期間に制限があるなんてこともありません。そういった点でも自分に合った最適な研修が可能だと思います。興味がある方は是非一度見学にいらしてみてください。

1日の業務スケジュール

このほかにも適宜、系統講義や救急車のファーストタッチ、珍しい手技に呼んでいただける、などがあります。