当院は福島県県北地方の中核病院です。地域包括医療を実践して、住民が安心して暮らせるように関わりながら、福島県立医科大学と連携した総合医育成を目指します。

総合診療専門医研修

• 総合診療専門医研修

ふくしまの故郷を支える』総合診療専門研修プログラム
 ~公立藤田総合病院~

当院では、平成30年度から開始された新専門医制度に基づき、総合診療領域において基幹施設として専攻医を募集しています。
研修プログラムの詳細は、次ページ 「総合診療専門研修プログラムコース」、
および 『ふくしまの故郷を支える』総合診療専門研修プログラム~公立藤田総合病院~」   をご覧ください。

プログラム責任者のごあいさつ

プログラム責任者

『ふくしまの故郷を支える』総合診療専門研修プログラムは、田舎で学ぶ医療関連専門職連携にフォーカスした、患者さん中心の地域包括ケアを提供できる医師になるためのプログラムです。
当院の目指す総合診療・総合医の概念は、地域の特性を十分に理解したうえで、医療上のあらゆる問題に対応でき、疾病に関わる身体状況のみならず、心のケアや療養環境にまで心を配り、患者・家族との継続したパートナーシップを構築できる医療や医師です。
また、地域の限られた医療資源の中で、行政や住民と連携しながら、地域包括ケアシステムのマネジメントやリーダーシップが取れる医師を質高く育成することを目標にしており、医療資源やマンパワー不足の現場で活躍できるマインドと実践能力を伸ばし、地域医療を担う第一線者として活躍できるよう育成していきます。

プログラム責任者 副院長 佐藤昌宏

公立藤田総合病院総合診療専門ポスター