平成30年4月21日(土) 第5回 PEACH!! 福島県総合診療合同勉強会が公立藤田総合病院を会場に開催されました!!

”PEACH!!”とは、福島県で総合診療に関わる​5施設(福島県立医科大学 地域・家庭医療学講座、福島県立医科大学 白河総合診療アカデミー、一般財団法人大原記念財団 大原綜合病院、医療生協わたり病院、公立藤田総合病院)が協力して立ち上げた、福島県で総合診療を学び、実践する人のための​勉強会です 😀
5施設が協力し、福島県内の総合診療に関わる人達の相互交流やレベルアップを目的に活動しています!!

第5回目を迎える今回は、当院が幹事となって開催させていただきました。内容は以下のとおりです。

Workshop すぐできる!エビデンス検索
北村俊晴先生(福島医大 地域・家庭医療学講座)

Evidence のジャングルの中で迷子になっていませんか?
目の前の患者さんに使える情報を見つけ出せていますか?
PEACH 総合診療 福島
英語が苦手でも大丈夫な、”二次資料”の使い方をマスター!
PEACH 総合診療 福島PEACH 総合診療 福島
すでにマスターしている皆さんも、他の参加者と検索方法の情報交換をされていました!!

Special Images of Primary Care through History
Dr.Will Brook 英国 London General Practitioner(総合診療医)

Dr. Brookは、日本のプライマリ・ケアと英国のプライマリ・ケアを比較する目的で、2週間の予定で福島に滞在されていた英国の総合診療医です。London の Welcome Library や New York の The Burns Archive などに収蔵されている、医療に関する古い写真を紹介いただきながら、プライマリ・ケアの歴史を解説していただきました。

Presentation 症例検討・ポートフォリオ検討
公立藤田総合病院 後期研修医 星 英行先生、福島医大 地域・家庭医療学講座の専攻医

PEACH 総合診療 福島
症例検討・ポートフォリオ検討です。症例検討とポートフォリオ検討の違いを学びました。

↓↓↓ PEACH!!のホームページへはこちらから↓↓↓