本文へスキップ

管理栄養士が考案した「健康レシピ」を隔月ごとに掲載していきます。


〒969-1793 福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14

お問い合わせはTEL.024-585-2121


さつまいも味噌パンsweet potato miso bread

さつまいもにはポリフェノールが多く含まれています。
ポリフェノールとは、植物の色素や苦み、香りを作っている成分です。
ポリフェノールには抗酸化作用、炎症作用、抗腫瘍作用などがあり、私たち人間がポリフェノールを摂取することによって酸化や炎症などの老化を早める要因を抑え、長寿や健康維持に役立つと考えられています。
ポリフェノールを多く含む食品は赤ワイン、ぶどう、いちご、くるみ、そば、緑茶などがあります。

さつまいも味噌パン

材料(4〜6ヶ)

材料 分量
ホットケーキミックス 100g
1個
牛乳 30ml
さつまいも 100g
みそ 20g
砂糖 20g
黒ごま 適量

作り方

エプロン
  1. さつまいもを蒸す。

  2. みそと砂糖を混ぜる。

  3. 卵と牛乳をよくかき混ぜる。そこに、みそと砂糖を混ぜたものを加えて混ぜる。

  4. ホットケーキミックスを加える。

  5. さつまいも
    一口大に切ったさつまいもを加える(半分程度)。

  6. 型に入れて上からさつまいもと黒ごまをのせて10分蒸す。

  7. 爪ようじなどで刺して、粉がついてなければ出来上がり!

ポイント

黒砂糖で作っても美味しくできます。味噌・砂糖の代わりに黒砂糖40gを混ぜて作ります。

レシピカード

レシピカードは、下図をクリックしてダウンロードしてください!

さつまいも味噌パンレシピカード
はてなブックマークに追加    

hospital info病院情報

公立藤田総合病院

〒969-1793
福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14
TEL.024-585-2121
TEL.024-585-2124(診察予約専用)
FAX.024-585-5892