本文へスキップ

管理栄養士が考案した「健康レシピ」を隔月ごとに掲載していきます。


〒969-1793 福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14

お問い合わせはTEL.024-585-2121


甘酒sweet sake

甘酒

材料(作りやすい分量)

材料 分量
1合(150g)
750ml
1袋(200g)

作り方

甘酒
  1. 米を研ぎ、水を入れおかゆを炊く。

  2. おかゆを60℃以下に冷まし、麹を入れて混ぜる。

  3. 時々混ぜながら6〜8時間保温し、55℃を保つ。
    ※60℃を超えると麹菌が活動しづらくなり、美味しく出来上がらなくなります。温度管理は成功のカギです!

  4. 甘みが出てきたら完成。

保存方法

甘酒を保存するときは冷蔵庫で冷やすか、冷凍庫で凍らせて保存してください。
冷蔵庫で約2週間保存できます。


レシピカード

レシピカードは、下図をクリックしてダウンロードしてください!

甘酒レシピカード
はてなブックマークに追加    

hospital info病院情報

公立藤田総合病院

〒969-1793
福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14
TEL.024-585-2121
TEL.024-585-2124(診察予約専用)
FAX.024-585-5892
E-mail.info@fujita-hp.jp