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管理栄養士が考案した「健康レシピ」を隔月ごとに掲載していきます。


〒969-1793 福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14

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芋ようかんsweet potato

GI値とは、食後血糖値の上昇を示す指標のことです。GI値が低いと糖が穏やかに取り込まれ、血糖値の上昇も緩やかになるという特徴があります。GI値55以下の食品が低GI食品とされています。
さつまいもはご飯やパンなどと同じ炭水化物の仲間ですが、その中でも特にさつまいもは低GI食品と言われ糖尿病や肥満に効果的です。
(ご飯→84、食パン→91、じゃがいも→90、さつまいも→55)
また、食物繊維を多く含み、腹持ちも良いためダイエット食品としても知られています。ヤラピンというさつまいも特有の乳白色の成分は腸の働きを良くして便秘解消にも役立ちます。

芋ようかん

材料(作りやすい分量)

材料 分量
さつまいも(約1本) 500g
砂糖 100g
寒天 8g
お湯 400ml

作り方

芋ようかん
  1. さつまいもの皮を厚くむき、柔らかくなるまで茹でる。

  2. お湯に寒天を入れ、弱火で沸騰させながらしっかりと溶かし、砂糖を加える。

  3. 茹でたさつまいもと、2.をなめらかになるまでミキサーにかける。

  4. 3.を鍋にうつし、かき混ぜながら水分をとばし、型に流して固まるまで冷やす。

ポイント

  • 粗くつぶしてさつまいもの食感を残すのも美味しいです!
  • さつまいも、寒天溶液が温かいうちに混ぜてください。
  • さつまいもの甘さに合わせて砂糖の分量は調整可能です。
  • 寒天はしっかり溶かしてください。

レシピカード

レシピカードは、下図をクリックしてダウンロードしてください!

芋ようかんレシピカード
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公立藤田総合病院

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