本文へスキップ

管理栄養士が考案した「健康レシピ」を隔月ごとに掲載していきます。


〒969-1793 福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14

お問い合わせはTEL.024-585-2121


ぼたもちrice cake

当院では季節の食べ物を味わってもらうために、春彼岸の時期には『ぼたもち』を提供しています。
しかし、高齢な方にはもち米は誤嚥の危険性も高いため、ゼラチンや酵素などを使用したぼたもちを作っています。

ぼたもち

材料(3人分)

材料 分量
米(うるち米) 1カップ
水(米の2倍) 320cc
粉ゼラチン 6g(約1袋)
こしあん(市販品) 150g

作り方

ぼたもち
  1. うるち米をとぎ、米の2倍の水と粉ゼラチンを入れ炊飯器で炊く。(粉ゼラチンは水で戻す必要はなし)

  2. 1.が炊けたら、軽くすりこぎ棒でつぶし一口大に丸める。

  3. こしあんを付けたら出来上がり!

ポイント

甘さを調整したい方は、砂糖なしのこしあんも市販されていますので、砂糖や塩をお好みの味に調整して作ると安心して食べることができます!!

レシピカード

レシピカードは、下図をクリックしてダウンロードしてください!

ぼたもちレシピカード
はてなブックマークに追加    

hospital info病院情報

公立藤田総合病院

〒969-1793
福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14
TEL.024-585-2121
TEL.024-585-2124(診察予約専用)
FAX.024-585-5892
E-mail.info@fujita-hp.jp