本文へスキップ

管理栄養士が考案した「健康レシピ」を隔月ごとに掲載していきます。


〒969-1793 福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14

お問い合わせはTEL.024-585-2121


きのこの炊き込みごはんmushrooms rice cooked

しいたけや舞茸などのきのこ類は、脳の活性化やコレステロール値を減少させる、血圧低下の効果があり生活習慣病がひきおこす認知症の予防に良いとされています。
またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています!

きのこ炊き込みごはん

材料(1ヶ分)

材料 分量
米飯 100g
舞茸 10g
しいたけ 5g
人参 10g
油揚げ(1/5枚) 5g
市販のめんつゆ 小さじ1.5杯

作り方

きのこ
  1. 米を1カップとぐ。水を計量し、適量のめんつゆを入れる。

  2. まいたけはきれいに一口大の大きさにさき、しいたけ、人参、油揚げは千切りに切る。

  3. 1.に2.の具を入れて炊く。

  4. できあがったら、おにぎりにする。(120g/人が目安)

レシピカード

レシピカードは、下図をクリックしてダウンロードしてください!

きのこ炊き込みごはんレシピカード
はてなブックマークに追加    

hospital info病院情報

公立藤田総合病院

〒969-1793
福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14
TEL.024-585-2121
TEL.024-585-2124(診察予約専用)
FAX.024-585-5892
E-mail.info@fujita-hp.jp