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管理栄養士が考案した「健康レシピ」を隔月ごとに掲載していきます。


〒969-1793 福島県伊達郡国見町大字塚野目字三本木14

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アマニクッキーamani cookies

アマニとは、亜麻という植物の種子のことで、外見や味はゴマに似ており無味無臭。
アマニからとれる油はアマニ油といいます。

アマニの成分特徴として以下の特徴があります。

  • 認知症予防(脳の働きを良くする)やダイエット(TGを下げたり、代謝を促進)効果のある
    α-リノレン酸が多い。
  • 抗酸化作用を持ち、女性ホルモン似た働きをするリグナンを多く含んでいる。
  • 便秘解消に重要な不溶性と水溶性両方の食物繊維が含まれている。

デメリットとして、熱や直射日光に弱く、他の油よりも酸化しやすいため、炒め物や揚げ物には不向きです。

1日の目安量として、アマニ油の場合は小さじ1杯。アマニ粒の場合は大さじ1杯です。
例えば、ヨーグルトや納豆にかけて食べるのがオススメです!

アマニクッキー
【栄養量】1人分(3枚)
カロリー:120kcal

材料(約25枚分)

材料 分量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
砂糖 40g
卵黄 1個
アマニ粒 20g

作り方

エプロン
  1. バターは室温に戻して柔らかくしておく。

  2. 薄力粉とベーキングパウダーは2〜3回ふるっておく。

  3. 室温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。クリーム状になったら砂糖を少しずつ加えその都度よく混ぜる。混ざったら卵黄も加えよく混ぜる。

  4. クッキー
    良く混ざったら、2.とアマニ粒を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、手でひとまとめにする。

  5. 3cm幅程度の棒状に形を整え、冷蔵庫で30分生地を休ませる。

  6. 休ませた生地を約25等分にして、170℃に予熱したオーブンで13分〜15分焼く。

  7. ある程度冷ましたら出来上がり!

ポイント

  • サクッとしたクッキーにするためには?
  1. バターは空気を含ませるようによく混ぜる。
  2. ひとまとめにする際にあまり練りすぎない。
  3. 焼き上がりの目安はほんのり色付く程度。

※アマニ油を入れると加熱により酸化し、生臭いクッキーになるためご注意ください。

レシピカード

レシピカードは、下図をクリックしてダウンロードしてください!

アマニクッキーレシピカード
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公立藤田総合病院

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